Gabriele Riccardi

Gabriele RICCARDI | Professor (Full) of Endocrinology and Metabolic  Diseases, Head of the University Master Course on Human Nutrition |  Professor of Endocrinology | University of Naples Federico II, Naples |  UNINA |

Premio d'onore per la Medicina

 

Il Prof. Gabriele Riccardi è Professore Ordinario di Endocrinologia e Malattie del Metabolismo presso l’Università Federico II di Napoli ed esperto di nutrizione umana. È Direttore dell’Unità Operativa Complessa di Diabetologia presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II ed è stato tra in fondatori del Corso di laurea in Dietistica e del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Dal 2010 al 2012 è stato Presidente della Società Italiana di Diabetologia (SID) e nel 2016 ha ricevuto il premio Celso per i suoi importanti contributi scientifici sul diabete a livello internazionale.
Fra i suoi molti incarichi è stato membro del Comitato Direttivo del Gruppo di Studio su “stili di vita e malattie cardiovascolari” dell’American Heart Association (AHA) ed ha collaborato alle linee guida sul trattamento delle dislipidemie a livello europeo. Dal 1997 al 2003 è stato membro del Comitato scientifico sulla Nutrizione all’International Life Science Institute (ILSI) in Brussels e fino al 2002 membro del Comitato sulla Educazione della Società Italiana di Endocrinologia. Per oltre un decennio è stato Direttore della rivista scientifica della Società Italiana di Diabetologia a diffusione internazionale Nutrition Metabolism and Cardiovascular Disease. Fa parte del Board scientifico della Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition e della Nutrition Foundation of Italy.
Il Prof. Riccardi è attualmente l’erede ed il prosecutore di una grande scuola che, a partire dalla metà del secolo scorso, per opera del ricercatore americano Ancel Keys in collaborazione con il Prof. Mario Mancini, Maestro del prof Riccardi, ha dimostrato, con uno studio di portata storica, il Seven Countries Study, i benefici della dieta mediterranea nella prevenzione delle malattie e della mortalità cardiovascolare. Grazie a questi studi la dieta mediterranea può essere oggi considerata patrimonio immateriale dell’umanità.
Il Prof. Riccardi è Autore di oltre 350 pubblicazioni scientifiche a livello internazionale sui vari aspetti della nutrizione umana ma, al tempo stesso, ha dedicato un grande impegno nella divulgazione di un corretto stile alimentare rivolto alla prevenzione del diabete e delle malattie cardiovascolari. È stato questo l’obiettivo del libro “Il Diabete si vince a tavola” dedicato alla popolazione diabetica ma anche a chi intenda seguire un sano regime alimentare e di un secondo volume “Diabete & Alimentazione” dedicato non solo alla dieta ma anche, più in generale, ad un corretto stile di vita.
Convinto assertore della dieta mediterranea ne ha sostenuto la diffusione nella popolazione generale come in quella affetta da diabete, nel rispetto della nostra tradizione che prevede l’impiego preferenziale di una corretta quantità di carboidrati a lento assorbimento, come quelli della pasta, di prodotti vegetali e di frutta ed un contenimento nella assunzione di carne e latticini.
È grande merito del Prof. Riccardi aver profuso, nel corso della sua carriera, tante energie per diffondere un messaggio educativo tanto semplice e gradevole nella sua attuazione ma così importante per la conservazione o il recupero di un buono stato di salute.

Utilizziamo i cookie per migliorare il nostro sito e la vostra esperienza quando lo si utilizza. Per saperne di più sui cookie che utilizziamo e come eliminarli, guardate le nostre Privacy Policy.

Sono consapevole dell'utilità dei Cookie e acconsento all'uso di essi

EU Cookie Directive Plugin Information